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Kaffeebohnen - Auf die Bohne kommt es an

Kaffeepflanze
Kaffeepflanze
Kaffekirschen nach der Erntung
Kaffekirschen nach der Erntung

Unter Kaffee-Liebhabern sind heute die Arabica-Bohnen (coffee arabica) erste Wahl. In Höhenlagen wachsen diese Pflanzen am besten. Dadurch gedeihen Sie zwar langsamer, haben aber wesentlich mehr Aroma als die schnellwüchsigen Früchte der Sorte Coffeea robusta.

Kaffeebohnen mit 100% Arabica-Anteil werden immer beliebter. Aber auch das sind Mischungen. Sie bestehen aus zwei Sorten Arabica-Bohnen. Einem Starken (ähnlich wie Robusta) und einem normalen Arabica der von Natur aus wesentlich milder ist.

Von der Art und Weise, wie die Kaffeebohen von den Kirschen getrennt werden, ist ebenfalls der Charakter eines Kaffees abhängig. Nicht nur von der Sorte.

Die Bohnen die das schonendere Nassverfahren durchlaufen, weisen ein feineres, leichtes Aroma auf, als solche die in Trocken - Verfahren behandelt werden. Sie haben eher einen fruchtigen, erdigen Charakter.


Bohnensorten

geröstete Arabica Bohnen
geröstete Arabica Bohnen
geröstete Robusta Bohnen
geröstete Robusta Bohnen

Unterschiede bei der Röstung

Die blasse oder Zimt - Röstung ergibt einen eher mild - aromatischen feinen Kaffee. Wogegen Bohnen aus einer mittleren oder amerikanischen Röstung kräftiger im Geschmack sind. Dunkler fallen stark bzw. hell französisch geröstete Bohnen aus, die nur noch von Bohnen doppelter Röstung und italienischer Röstung übertroffen werden. Die Bohnen italienischer Röstung sind dunkelbraun, beinahe schwarz.

geröstete Kaffeebohnen

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